法学院社会培训中心赴珠海洽谈法学教育及培训合作事宜
2018-08-29

法学院社会培训中心赴珠海洽谈法学教育及培训合作事宜

32日至3日,法学院社会培训中心主任郭春镇教授、副主任朱晓勤教授、秘书刘梦,三人赴珠海与相关单位洽谈法学教育及培训合作事宜。

2日上午,郭春镇教授一行来到珠海中院进行走访。珠海中院政治处主任陈权表示,厦大是中组部列入的定点培训单位,2016年珠海法院到厦大培训的干警对教学质量非常满意,认为课程设计多样,授课内容丰富,和其他高校提供的培训服务相比,厦大更胜一筹。培训中心主任郭春镇感谢珠海中院对厦大法学院社会培训中心工作的支持,邀请珠海中院在方便时组织法院干警再来法学院培训学习。

2日下午,一行来到暨南大学珠海分校人文学院进行法学教育及培训交流座谈。钟瑞栋院长介绍了暨南大学人文学院的情况。暨南大学人文学院培训中心成立于20164月份,在不到一年的时间内培训人数达3000多人。培训的对象主要是来自河南、广西、广东等地政府部门的基层公务人员,授课的师资主要来自暨南大学珠海分校的教授以及珠海市实务部门的专家。座谈中,暨南大学人文学院培训中心杨主任与郭春镇主任均表示,两学院培训中心在今后要加强交流合作,互相支持培训工作。

2日晚,在暨南大学珠海分校,由暨南大学教务处、人文学院、暨南大学法治化营商环境研究中心和广东暨众律师事务所联合主办的“暨南大学名师讲坛”顺利举行。郭春镇教授应邀做题为“当法学遭遇认知科学”的前沿讲座。他先以“法律思维是否存在”和“怎样进行跨学科研究”两个问题引发大家对法学跨学科研究的思考,详细阐述了法律与认知神经科学的关系。作为该研究领域的先行者,郭春镇教授表示,法学的跨学科研究是为寻找更有说服力、更具想象力和更有美感的解释。

3日上午,郭春镇教授一行赴珠海市检察院与魏良荣副检察长、暨南大学人文学院陈晖副教授进行交流。魏副检察长表示,珠海市检察院在2014年曾参与厦大法学院社会培训,各方面反响良好。近期如有专题性培训,依旧会选择厦大法学院。郭春镇表示,近年来厦大法学院事业蒸蒸日上,希望今后与珠海市检察院有更多合作交流的机会。

郭春镇教授一行还向受访各方赠送了纪念品。