全国公共法律服务体系建设高级研修班在厦门大学法学院开班
2020-03-04

为期三天的全国公共法律服务体系建设高级研修班10月30日在司法部厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地正式开班。司法部副部长刘振宇出席开班式并以“牢记初心使命 提高履职能力 切实提升公共法律服务工作水平”为题讲话。福建省司法厅厅长邬勇雷、厦门大学副校长杨斌在开班式上致辞。

研修班主要任务是:贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于公共法律服务工作重要指示,进一步提升能力水平,提高公共法律服务三率,加快实现“两快两全”目标。

研修班指出,司法部和各级司法行政机关坚决贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示精神,不断深化公共法律服务体系建设,取得明显成效。但是,全国公共法律服务体系建设总体水平还不高。要对标对表党中央、习近平总书记的要求和人民群众的期待,逐一对照检查、厘清思路、明确措施、精准发力。要重点抓好促进基本公共法律服务均衡发展、提高公共法律服务满意度、加强公共法律服务三大平台建设、建立完善统筹协调机制、推进业务全面健康发展等工作,不断提升公共法律服务体系建设水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

厦门大学法学院院长、厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地执行主任宋方青教授为研修班

做题为“公共法律服务的科学内涵及核心要义——面向中国的现实问题”的讲座

“厦门大学现代公共法律服务理论研究与人才培训基地”是司法部在厦门大学建立的全国第一个现代公共法律服务理论研究与人才培训平台,是司法部贯彻落实党中央决策部署、推动深化公共法律服务体系建设的重要举措。全国各省、自治区、直辖市司法厅(局)和新疆生产建设兵团司法局、各副省级市司法局有关负责同志参加本次研修。